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수용성 루테인
루테인(Lutein)
마리골드에서 지방산을 제거한 후에 추출한 다음, 결정화시키거나 분말화 시켜 기름 형태로 만들어진다. 최근 눈의 건강을 위해 각광받고 있는데, 이유는 눈의 망막의 황반 부분에 주로 존재하는 루테인 이라는 성분이 황반 부분에서 우리 눈을 보호하는 작용을 하고 눈의 건강을 지켜주는 작용을 하기 때문이다.
루테인의 기능 및 부작용
- 루테인의 항산화 기능
- - 루테인 성분은 강한 항산화력으로 나쁜 활성 산소를 증가시키는 청색광을 흡수하는 역할을 합니다. 이는 안구의 조직을 보호하고, 활성 산소에 의한 산화를 막아 전반적으로 눈의 질병, 시력 저하, 눈의 피로를 막는 효능을 발휘합니다.
- - 잔토필류의 카로티노이드들이 항산화 작용을 합니다. 루테인과 제아잔틴이 눈의 황반 부분에서 항산화 작용을 함으로써 눈의 피로를 회복하고 눈의 노화와 그로 인한 각종 안질환 발생을 줄여줄 수 있습니다.
- - 눈에 들어오는 밝은 광선에 대한 필터 작용을 함으로써 광선으로 인한 망막 조직의 손상을 막는다. 즉, 루테인은 주로 망막의 중앙 부분에서 기인하는 노인성 시력 감퇴를 줄이고 눈 속의 산화에 의한 손상에 대해 눈의 내부를 보호하는 좋은 성분 입니다.
- - 게이오의대 안과학 연구에 따르면 "신경 세포에 루테인을 첨가한 세포가 루테인을 첨가하지 않은 세포에 비해 산화를 막는 기능을 담당하는 유전자 및 단백질의 양이 증가 했다"고 합니다.
- 루테인의 부작용
- - 비타민 A의 전구체의 일종이기 때문에, 대량을 장기간 섭취하면 독성이 있다.
- - 적정 안전섭취량은 6.9 ~ 11.7mg/day 입니다.
- - 매일 먹을 수 있다면 10mg/day 섭취, 그렇지 않다면 20mg/2day로 섭취하면 된다.
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